Владимир Солодов: туризм должен быть для людей, благодаря людям и о людях

26 марта 2021

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел 25 марта круглый стол на тему «Внутренний туризм: на новой волне возможностей».

Участниками мероприятия стали руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Новгородской области Андрей Никитин, глава Бурятии Алексей Цыденов и другие.

На мероприятии обсудили в том числе результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о внутреннем туризме. По данным социологов, интерес жителей России к путешествиям по стране вырос.
Так, губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что в 2020 году полуостров посетили жители 76 регионов России. Несмотря на то, что из-за коронавируса турпоток в регионе сократился практически в два раза, интерес к Камчатке, напротив, возрос.

«В пик турсезона в августе поток был превышен в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом успешного 2019 года. То есть мы видим, что в моменте интерес к внутреннему туризму был очень велик и более того — превышал те возможности, которые есть на Камчатке. В 2020 году на полуострове побывали представители 76-ти регионов Российской Федерации. Этот всплеск будет подкреплён в этом году программами, реализуемыми Ростуризмом», — сказал Владимир Солодов.

Он также добавил, что полуостров в будущем может стать центром новых смыслов, ретритом XXI века, где можно начать мыслить по-другому, — более экологично. Вместе с тем отрасль должна быть одним из драйверов развития экономики в регионе и её эффективность должна измеряться по тому вкладу, который она вносит в развитие территории.

«Такое видение туризма несколько меняет наш взгляд и метрику измерения успешности развития туристической отрасли. Так, для меня главным показателем развития туризма не является количество туристов, которые приезжают на Камчатку. Главное — это тот эффект, который туризм имеет для развития региона. В этом смысле я поставил задачу перед правительством края, чтобы к 2025 году в туристической отрасли было создано 10 тысяч новых рабочих мест. Именно это будет для меня показателем успешности туризма. Туризм должен быть для людей, благодаря людям и о людях. То есть человек в любом случае находится в центре туризма. Даже когда мы едем на Камчатку, мы едем не к медведям и вулканам, а к людям, умеющим рассказать о рыбе, которая нерестится в наших реках, или о том, как сохранять наш океан», — считает глава региона.

Среди ключевых задач по развитию туристической сферы Владимир Солодов назвал расширение доступных мест для отдыха туристов, развитие базовой инфраструктуры, как магистральной, так и городской, создание качественного сервиса и повышение доступности самого края, в том числе субсидирование авиаперелётов.

Напомним, 10 марта президент России Владимир Путин подчеркнул, что все программы, направленные на развитие внутреннего туризма, будут поддержаны и должны развиваться и дальше. Это говорит о том, что внутренний туризм сегодня является одним из приоритетов развития для страны.

Запись трансляции круглого стола  на тему «Внутренний туризм: на новой волне возможностей» можно посмотреть по ссылке.

Власть и общество

#туризм #инфраструктура #Камчатка #Камчатский край #туристический потенциал

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края