Учреждения культуры Камчатки приглашают принять участие в грантовом конкурсе

15 июня 2021

В 2021 году в России около пяти миллиардов рублей будет направлено на поддержку культурных проектов. Из них 3,5 миллиарда выделит Фонд культурных инициатив и около 1,5 миллиарда Фонд президентских грантов.

С 15 июня начинается приём заявок на конкурс проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий через Фонд президентских грантов, в котором выделено отдельное направление — Фонд культурных инициатив.

«На Российскую Федерацию Фондом культурных инициатив выделена достаточно большая сумма — 3,5 миллиарда рублей. Причём теперь не только автономные некоммерческие организации могут участвовать в грантовой поддержке, но также муниципальные и государственные учреждения культуры. Такая помощь очень важна для их развития. Бывая в муниципалитетах, особенно в посёлках, довольно часто слышу просьбы о выделении средств из краевого бюджета на разработку проектов или другие нужны. При этом сами учреждения не проявляют активности, не участвуют в конкурсах, не подают заявки на гранты и т.д. Поэтому обращаясь к главам муниципалитетов, прошу взять данный вопрос на особый контроль и проработать с муниципальными учреждениями культуры их участие в конкурсе», — отметила Виктория Сивак.

Владимир Солодов предложил в дальнейшем одним из критериев финансовой помощи учреждениям культуры рассматривать участие в подобных конкурсах. Для них это станет дополнительным стимулом быть более активными в поиске финансирования для решения важных вопросов. Глава региона поручил министру культуры Оксане Прокопенко в срок до 15 июля подготовить информацию об учреждениях культуры, которые подали заявки на участие в грантовом конкурсе. 

Добавим, приём заявок продлится до 30 июля. До 15 сентября уже будут определены получатели грантовой поддержки. В этом году внимание будет уделено проектам организаций, которые еще не были охвачены государством: проекты некоммерческих организаций, муниципальных и негосударственных учреждений культуры, организаций культуры в форме коммерческих юридических лиц и творческих личностей, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели.

Напомним, указ о создании Фонда культурных инициатив Президент Российской Федерации подписал 17 мая. Согласно документу, фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. Ранее в апрельском Послании Федеральному собранию глава страны заявил о создании Фонда, который займётся выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

Власть и общество Культура и спорт

#конкурсы #гранты #культура #Камчатка #Фонд президентских грантов

В.И. Сивак

Министерство культуры Камчатского края