Камчатский Центр поддержки молодёжных инициатив начал реализацию программы «Я – волонтёр культуры»

10 июня 2021

Проект елизовчан «Я – волонтёр культуры» вошёл в число 29 инициатив, получивших грантовую поддержку Фонда Российской культуры.

АНО «Центр поддержки молодежных инициатив «ПроДвижение», созданный в Елизовском муниципальном районе в прошлом году, в 2021 году стал победителем в конкурсном отборе некоммерческих организаций в целях предоставления грантов на реализацию проектов добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере культуры. Всего на конкурс было подано 700 заявок со всей России.

Участники Центра «ПроДвижение» уже приступили к реализации проекта. Камчатские волонтёры разработали ряд акций и мероприятий, целью которых является распространение волонтерских инициатив совместно с учреждениями, осуществляющими свою деятельность в сфере культуры, распространение успешных волонтерских практик в поселениях Елизовского муниципального района, а в будущем и всего края.

В программу проекта вошли следующие мероприятия:
•    Акция «Праздник в каждый дом» – организация творческих поздравлений на дому и во дворовых территориях для ветеранов, инвалидов, пожилых людей и других категорий граждан.
•    Акция «Лето в моем городе» – проведение творческих мероприятий, мастер-классов на открытых площадках города в летний период.
•    Культурно-исторический десант «Наследие» – проведение викторин, мастер-классов, анкет по истории объектов культурного наследия Камчатского края.
•    Конкурс на лучшее волонтерское объединение «Путь добра».
•    Образовательный проект «Волонтерство в сфере культуры» –организация семинаров для кураторов волонтерского движения и специалистов учреждений культуры.

«Основная цель АНО «Центр поддержки молодёжных инициатив «ПроДвижение» прослеживается из названия – это поддержка и продвижение молодежных инициатив, проектов, идей, направленных на развитие нашего города, района, края, на развитие нашего общества. Одним из приоритетных направлений является развитие волонтёрства в сфере культуры. Проект «Я – волонтёр культуры» реализуется при поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Елизовского муниципального района. Его мероприятия направлены на работу по созданию условий для успешного распространения волонтерских инициатив совместно с учреждениями, осуществляющими свою деятельность в сфере культуры, благодаря мероприятиям в рамках проекта возможно распространение успешных волонтерских практик. По итогам реализации в поселениях Елизовского района на базе учреждений культуры будут созданы объединения, способные не только объединять волонтёров, но и разрабатывать, реализовывать самостоятельные культурные инициативы, вести работу по популяризации идей и ценностей волонтерской деятельности», — рассказала руководитель проекта Наталья Клюс

1 июня волонтёры культуры дали старт своему проекту. В Раздольненском сельском поселении провели праздничную акцию, посвященную Дню защиты детей. Ребята провели конкурс рисунков на асфальте, организовали интерактивную площадку «Каким я вижу свое лето», создавали праздничное настроение в образах ростовых кукол, привлекали детей к участию в играх и развлекательных конкурсах, помогали артистам. 5 июня волонтерский десант выезжал в поселок Вулканный, где был дан концерт, с участием сольных исполнителей и танцевальных коллективов «Забава» и «К’АЮЮПИЛЬ». Волонтеры провели игровую программу, вручили призы активным участникам. 

Напомним, что программа «Волонтёры культуры» разработана рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов. Основными задачами программы являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, а также популяризация добровольческого движения в сфере культуры путем организации форумов и практических сессий. На реализацию программы «Волонтеры культуры» до 2024 года включительно предусмотрено финансирование в размере 100 миллионов рублей ежегодно.

Культура и спорт

Министерство культуры Камчатского края

Культура

Создание условий для реализации творческого потенциала нации ("Творческие люди")